みんな大好き!中東料理フムスを作ってみた話【マレーシアで自炊生活】
今日は以前Twitterで教えていただいたレシピでフムス🐤を作ってみました!
※フムスとは:中東エリアの家庭料理。ひよこ豆のペーストに練りごまペーストや、他調味料を入れたもの。マレーシアでもアラブ料理屋さんで簡単に食べれます。
フムス簡単だよ
— ブヒ子@マレーシア🇲🇾 (@megumagu) February 10, 2022
ひよこ豆
ひよこ豆のゆで汁少し
にんにく
タヒニ又は芝麻醤
塩
オリーブオイルたぷーり
レモン汁
クミンシード
ヨーグルト入れても美味しい
フードプロセッサーで、ブイーン!!
パンつけてパクパク(๑´ㅂ`๑)
Twitterにはお料理上手な方々が多く、教えていただけるので有難い✨
タヒ二は以前LuLuで購入していたので、こちらを使用しました。
タヒニって未知すぎて、舐めてみたら食べれなくはないけど、なんだろう。重くてほんのり苦くて不思議な感覚でした。旨!!って感じではない。
クミンシード切らしてたので、それ以外の材料いれてブレンダーで一気にまぜまぜ。ひよこ豆はいつも通り、炊飯器で炊いてます。あ、これヨーグルトは入れ忘れました。(次は入れたい!)
あ、これは…食べてわかる最高に美味いやつや!!!これ、やばい。本当にやばい。(語彙力)自画自賛ですが、まじでお店より好みのできたあああああ!!
ここだけの話、にんにく🧄女なので多めに入れました。
こんな感じでコリアンダーと、フムスをパンにのせて、オリーブオイルどば掛けして、いただきました。この組み合わせ…あー最高かよ!!って気分でした。
ひよこ豆はタンパク質豊富、葉酸、ビタミンなど嬉しい栄養素が多い。何より美味しいのでおすすめでーす。(突然現るうちのドイツ人)
【余談】
今朝は今週分のチーズケーキを作りました!(ほぼ毎週作る人です。)
View this post on Instagram
最近は毎週珈琲味にしてたので、お久しぶりにお抹茶茶味にしました。
仕事でむしゃくしゃした時は料理作ろ(メラメラ)と、思えるようになってきて、発散方法が増えてよかった🤣結局は私が美味しいもの食べたいだけなんですけどね。
お砂糖控えめにできるし、超簡単なのに、超美味しいので、是非是非作ってみてください。
===============================
ご覧いただきありがとうございます。
マレーシアのブログランキングに参加しています。
がんばって更新していくので、応援お願いします!
色んな方のブログみれておすすめです🌏🦅
(※ リンクは全部一緒です ※)