ドイツ人からのお土産でパンを作ってみた話【マレーシアで自炊生活】
ドイツのパンって種類沢山あるよね、サワードウ?とか、ライ麦!顎を駆使する、固い印象もあるような。
彼が以前一時帰国した際のお土産で、全粒粉パン(Vollkornbrot)が作れるというベーキングミックス(Backmischung)を買ってきてくれました。
(価格:ユーロ確認中w)
これで早速全粒粉パンを焼いてみることに。(わくわく)
【作り方】
ベーキングミックス500Gと水350MLを混ぜる(見た目w)
ウィーン。できるだけ楽したいので、ハンドミキサーを使いました。(笑)
はいどーん。混ざったものをベーキング用の紙に置きます。ドロドロ。余った何かの種を置きます。(ひまわり?)30分寝かせた後に50分190度でじっくり焼き上げます。
はい完成(突然)すっごくおいしそう!!簡単すぎて、私何もしてない。。ドイツすごおおおお!!!(うるさい)
リビング暗くして食べてるのバレましたね。。そんなことより断面図!!!ぎっちぎちに詰まっております。我が家ではこれを2日間かけて食べました。(かなりヘビー級のパンです。)
固くないです!味は重めのパンでちゃんとお腹いっぱいになりましたし、すごくおいしかったです。(感想が小学生)先日作ったフムス+パクチーにもがっつり合います。これはこれは大優勝してました。
※念のため、昨日のフムスの記事はこちらからどうぞ。
◆ 全粒粉パンは何がいいんだろう?と思って、先生(Google)に聞きました。
「栄養価が高い(ビタミン、ミネラル、食物繊維豊富)」
はい!ということで(笑)腸内環境整えるからダイエット効果もあるー的なやつですね。GI値が低いので、血糖値のぎゃん上がりを防ぎます。(ここが大事)
食物繊維はやっぱり大事ですよね。私も意識してとっています。玄米とかチャレンジしたいけど、なかなか手が出せていない。食べ物は色々あって面白い。ということで(適当)本日はこの辺りでお暇します。(日本語あってる?)
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