バスク風チーズケーキを作った話【マレーシアで自炊生活】
毎日甘いものが必要すぎて困ってる。(真顔)
ということで、毎日スイーツ買ってたらお金使いすぎちゃう。私は自分にとっても甘い人間なので(甘いものが好きなだけに)、我慢はストレスにしかならないのである。(笑)先日バレンタインに抹茶のバスク風チーズケーキを焼いたら美味しくできたので、普通味のチーズケーキも作ってみることにしました。
バレンタインということで、バスク風抹茶チーズケーキを焼きました🍵 pic.twitter.com/PJ2Xmvbhtz
— ちむにー🇲🇾 (@Chimney_my) 2022年2月14日
これはまじで珈琲泥棒やったで。(珈琲にばちばち合う)
結構焦げ感とかも本格的っぽくできます。味もオシャレカフェに劣らず、美味しくできました。
作り方は適当なんですが、ざっくり。クリームチーズ200gと、ホイップクリーム200g、卵はお大きさによって1〜2個、お好みで砂糖と、あとは味により抹茶やインスタントコーヒー、オレオなどを混ぜて型にいれて、200度オーブンで様子みながら25-30分くらい焼くだけです。
焼き立てはこんな感じで膨らんでます。今回はプレーンでレモン果汁を入れました!!
取り出して、熱冷まし。
少し覚ましておくと小さくなります。あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
簡単。これを平日のおやつ、夕飯後のデザートにします!!(でーん)
濃厚!しっとり〜、パウンドケーキみたいに冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しくなる気がします。
【ざっくりの材料費】
・クリームチーズ 7RM(≒190円)
・ホイップクリーム 8RM(≒220円)
・卵、砂糖、レモンジュース 2-3RM(≒80円)
・オーブン電気代?、、いくらだろう。
電気代がどのくらいか謎ですが、多めに見積もっても20RM~25RM(≒550~680円)でワンホールケーキが作れます!!カフェで買うとスライスで15RM(≒410円)以上はしてくるので、そう考えると断然お得かなと。砂糖も調節できるのでおすすめです。調べると沢山レシピでてくるので、色々自分でアレンジすると楽しいかも。
★次回挑戦したいのは、、
・オレオチーズケーキ(シークレットレシピのが好きw)
・インスタントコーヒー(とある洒落カフェのコーヒーチーズケーキ美味しい。)
作ったらまた記事あげます!!(やる気)(えらい)(がんばれ)
===============================
ご覧いただきありがとうございます。
マレーシアのブログランキングに参加しています。
がんばって更新していくので、応援お願いします!
色んな方のブログみれておすすめです🌏🦅
(※ リンクは全部一緒です ※)
===============================