超便利なみじん切り器を購入したので、ひよこ豆を炊いて無水カレー(?)っぽいものを作ってみた話【マレーシアで自炊生活】
ひよこ豆って美味しいですよね。いつも食べて無くなったらストック買ってるんですが、水に一晩つけて、そこから炊飯器で炊くという作業が、なぜがめんどくさくて、気づいたら賞味期限切れてた🐤達。
ごめんなさい🐤!!すぐ炊きます!!!!!!
🐤炊いたけど、何作ろうか🤔 pic.twitter.com/wzNu8KP8yX
— ちむにー🇲🇾 (@Chimney_my) 2022年2月10日
Tweetしたところ塩で食べるのがおいしいよねーというお声がちらほら。私も炊きたて我慢できず塩で食べました。 これだけでも美味しいひよ豆ちゃん。
今回はこの前作ったモモ(🇳🇵)のソースがおいしかったので、その味付けで無水カレーみたいにしちゃおうと思います。最近これを買ったので、チャカチャカ使っていきたいと思います。
📍Shopee seller page (CNYセールで13RM≒約360円)
https://shopee.com.my/product/283338674/7473665854?smtt=0.242197612-1644467045.9
こんな感じで丸ごと野菜は入れられませんが、ある程度切ったあとに放り込み、紐を引っ張るとキレイにみじん切りしてくれます。ちょっと慣れるまでコツがいるかもだけど、買ってよかった👏🏻電気いらずです。
玉ねぎで泣きたくないんだよね。ありゃー地味に辛い。(本音)
🧅🫑🌶️🧄→🔪→クミン、ガラムマサラ、チリ、塩 pic.twitter.com/ZoySGLdmEO
— ちむにー🇲🇾 (@Chimney_my) 2022年2月10日
【材料たち】
- 玉ねぎ
- ニラ
- にんにく
- チリ
- ガラムマサラ
- チリパウダー
- クミンパウダー
- 塩
- トマトペースト(ルル産)
これ覚えてませんがルルブランドで、数RMで、すーごく使いやすいです。トマトが濃くて甘すぎないので好き。ピザソースにも使えますし、パスタにオリーブオイルと和えてもいい感じになります。
ルルは我らになくてはならない存在です。(キリッ
最後に好きなオイルと絡めて完成!!これが噂の無水カレー?(多分違う)
ちょっと無水カレーが何のかちゃんと調べてませんが、私は無水という漢字だけをみて、使用しています。(要注意w)このあと炒めても美味しいと思います。
これをWrap(ルルのがおすすめ)で巻き巻きしたり、ご飯と食べたり🐤パクチーぶっかけたり。豆は結構お腹に貯まり、美味しいのでリピリピ。タンパク質とイソフラボン、ビタミンが結構豊富なので栄養的にもいい感じです。-完-
次はフムス🐤作る、ゼッタイ🐤。
===============================
ご覧いただきありがとうございます。
マレーシアのブログランキングに参加しています。
がんばって更新していくので、応援お願いします!
色んな方のブログみれておすすめです🌏🦅
===============================