リーズナブルに『寿司くいねぇ!!』在外邦人の間でも美味しいと話題のマレーシアローカルのお寿司屋さんに行ってきた話【Shin Zushi新寿司@Usj/ Subang】
ちゃりんこのタイヤがパンクしまして、直しに初めてUSJきたら、あの新寿司が近くにあって食べたら美味しかった🐘そしてUSJに来るのは中学生の頃の修学旅行ぶりです。 pic.twitter.com/CoqsEdW1Ql
— ちむにー🇲🇾 (@Chimney_my) 2022年6月10日
上記の通り、ちゃりんこのタイヤがパンクしましてん!!速攻で直してくれるお店をあの『USJ』で見つけたので、昨日はUSJに初上陸してきました🐘
タイヤも無事にナオリーノ、Google Mapミーノ、あの有名なお寿司屋さんミツケーノ!!!!ということで昨日はこちらに行ってきました。
📌Shin Zushi Usj/ Subang
KLCC方面からLRTで1時間くらいかな。長い。初めてクラナジャヤ線でこんな長く乗った!!電車内は極寒で冬を感じながら、窓の外の常夏を眺めておりました。
【新寿司とは】
- マレーシアのローカルのお寿司やさん。
- 公式サイトがFB以外に見つからずコンセプトとか謎。
- 「SHIN」の意味は「NEW」で、江戸時代に寿司は「ZUSHI」と言われていた?のでShinzushi/新寿司というお店のお名前だそうです。
- 実際にIG, Twitterでよく在外邦人の方がいかれている。そしてみなさん「この味でこのお値段はリーズナブル!」と口を揃えて言う。
- すっごく気になるけど、KLCC近郊民からすると遠い(出不精)
【実体験】
すし食いねぇ!すし食いねぇ!というわけでありまして。正直『USJ』という名前がすごく気になるけど、新寿司は行けるチャンスなさそうだなぁ、いと悲し!と思っていたので、めっちゃルンルンで向かいました。時刻は17時50分、店の前にめっちゃ人おるやーん。(15人くらい?)とりあえず、みんな紙に電話番号を書いてるのでマネして書いて待ってみる。18時にお店が空いたら順番通りに呼ばれ、普通に入れました!電話番号呼ばれるので「え?自分の電話番号わからない!!」っててんぱり注意です。
まずはちらっと店内のご様子。カウンター?も人がぎょうさんおりまして。すぐ入れたけど秒で満席。帰る時は外に人が列をなしてました。恐るべし中華系マレーシア人の方々からの熱い人気。たしかに隣の席でガンガンビール飲んで、ガンガン刺盛り・寿司どーんって頼んでました!!すごいね。宴だね。そうかそうか華金だもんな。メニューはQRコード読み込む式でした。それでは私が頼んだものを載せていきますね。
竹握り・Take Nigiri RM25(≒760円)
私は竹握りを!竹って松竹梅の竹からよね?(松・梅は無かった気が…)飲食アルバイト経験が長かったので、笹の向き(これはがち笹ではないが)が気になるところですが、そんなのマレーシアで気にすんな私!と言い聞かせ、食べる…うーま!このお値段でこの味ありだわ。(みんなと同じ感想わろた)※内容は右から①Tuna(マグロ), ②White tuna(?), ③Salmon(サーモン), ④Amberjack(ブリ or カンパチ), ⑤Salmon belly(サーモンハラミ), ⑥Squid(イカ), ⑦Tiger prawn(エビ), ⑧Omelette(たまご), ⑨Eel(ウナギ) 』の9巻セット。
②の白マグロは謎。調べると「アブラコソムツ」これがイカかと思ったけど、口の中で溶けた(※ちなみにこれは食べすぎ注意!あまり身体によろしくないとのことw)④アンバージャックって名前が素敵。そして⑥Squidは外国ではタコもイカと表現するらしく実際はタコでした。
Shin Salmon Teishoku RM28(≒850円)
そして相方は悩みに悩んでこちらに決めておりました。定食という言葉を見て、ま、まさか、、ご飯と味噌スープおかわりし放題!?と勘違いをしてたので、ここは違うよと教えました(きっとやよい軒を引きずってる)セット内容は『炙りサーモン寿司(5種)とミニサーモン丼、茶碗蒸し、サラダ、スイカ』サーモン丼のサーモンが厚切りすぎて、すごかった!(ラッキー)相方は大食いなので量は足りてないけど美味しいね!とペロリと食べておりました。外国に来ると、外国人がいかにサーモンが好きかを目の当たりにするよね。タイにいた頃はタイ人も(私も)サーモンばかり食べておりました(笑)日本に帰ると回転寿司以外でサーモンってなかなか見ないような気もする。(違ったらごめんぴ)
【さいごに…】
- 近所だったら結構すぐ行きたい!くらい普通に美味しかった。また行くチャンスがあれば行きたいけど、つまりはKLCCに来てください(笑)
- 到着まで1時間はえぐいからKLCC近郊民はそうすると、お値段的にはドンキ寿司かな。最近ドンキのお寿司食べてないのう。平日はドンキいくのも出不精で。週末は混んでるから…(ただの怠慢)
- 寿司に関しては酢飯少な目で私はよかった!
- メニューみるとローカル寿司屋感はありました!しかし他のローカル寿司屋と味を比べると確かに全然美味しい。だからって本物の日本の寿司屋とも全然違うわけで。まあ日本人は舌が肥えてるから、少しはうるさく言わせてちょんまげー!って感じですかね。(どないやねん)
- お店はノンハラールでした。酒類はビールは缶で販売されてました(アサヒとカールスバーグ)
それでは皆様良い週末をお迎えくださいませ!
===============================
ご覧いただきありがとうございます!!!
マレーシアのブログランキングに参加しています。
がんばって更新していくので、応援お願いします!
※色んな方のブログみれておすすめです🌏🦅
===============================